Клуб     Кошек
           
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
 
Четверг, 27.07.2017, 21:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи о кошках [70]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Статьи о кошках

Мейн-кун
     Мейн- кун

Мейнская енотовая кошка, или мейн кун, - одна из самых старых пород Северной Америки, где ее справедливо считают национальной.

Представляя такую редкую в нашей стране породу, первое, что хочется сказать об этих крупных, красивых, грациозных и нежных животных: они внушают уважение к себе. В мейн кунах поразительно сочетаются мощь и сила с добрым нравом, редкой сдержанностью, благородством манер и безмерной преданностью своему хозяину. Мейн кун - пушистые красавцы, очень крупные и тяжелые (вес некоторых животных достигает 15 кг!), с сильным мускулистым телом и длинным хвостом, У них густая ниспадающая шелковистая шерсть, более короткая на голове и плечах, она становится очень длинной на спине, животе и задних ногах, где образует красивые "штанишки". Крупную голову с большими умными глазами украшают длинные выразительные усы.

Современные мейн куны бывают разнообразных окрасов, хотя традиционным считается полосатый "дикий" окрас, или агути.

Коты обычно крупнее кошек. Кошки мейн кун исключительно заботливы и нежны по отношению к своим котятам, крупным, крепким и очень подвижным. Для мейн кунов характерно позднее созревание. Животные окончательно формируются лишь к трем годам.

Название породы мейн кун происходит от двух слов: "мен" - название американского штата, находящиеся на северо-востоке США, где когда-то давно эти кошки водились в изобилии, и слова "кун" (англ. "coon") - составной части слова "рекун" ("raccoon"), что в переводе означает "енот". Дело в том, что согласно одной из легенд, эта кошка появилась на свет от любви кота и енотихи, от которой многие мейн куны унаследовали полосатый окрас.

Точное происхождение мейн кунов, как и многих других пород, неизвестно. Можно лишь сказать, что это одна из первых, если не самая первая из известных пород Северной Америки. Существует несколько предположений о ее возникновении. Согласно одному из них, мейнские енотовые кошки были завезены на новый континент викингами еще во II веке. Есть также мнение, что родоначальниками породы стали очень крупные кошки, издавна водившиеся в Новой Англии и ведущие полудикий образ жизни. По другим источникам мейн куны были завезены на североамериканский континент из Малой Азии. Мореплаватели брали их с собой в плавание, потому что мейн куны прекрасно охотились на грызунов, водившихся в трюмах кораблей. Некоторые даже приписывают мейн кунам своеобразную морскую походку. В наше время наиболее вероятной считается версия о происхождении мейн кунов вследствие скрещивания американских короткошерстных кошек с завезенными на континент длинношерстными собратьями.

Уже к концу ХIХ века мейнские енотовые кошки были широко распространены в северных и восточных штатах Северной Америки. Первое упоминание о мейн кунах, как о породе, относится к 1860 году. Когда фермеры собирались на ежегодные выставки животных, среди прочих они показывали и своих любимых котов. На выставках лучшему коту даже присуждался титул "енотовый чемпион штата Мэн". Известно также, что в 1895 году на выставке в Нью-Йорке мейн кун по имени Лео имел честь быть названным лучшим котом выставки.

К сожалению, далее вплоть до 1953 года о мейн кунах упоминалось редко. Но с образованием в 1953 году Клуба любителей мейн кунов в США снова увлеклись этой прекрасной породой. Клуб способствовал популяризации этих кошек, регулярно проводя выставки мейн кунов. Окончательно порода была зарегистрирована Американской ассоциацией заводчиков кошек (CFA) в 1976 году. Популярность породы быстро выросла не только в Америке, но и в Англии, Голландии, Германии и многих других странах, где сейчас с увлечением разводят мейнских енотовых кошек.

В нашей стране первые мейн куны появились в 1989 году, на заре развития российской фелинологии, когда пара этих замечательных животных была подарена председателю МКЛК "Фелис" О.Л. Абрамовой друзьями из Дании. Это были белоснежный кот Narnia's Gorki, названный так в честь великого русского писателя, и черная дымчатая кошка Narnia's Co-coon. Особенно хочется отметить Горького, в родословной которого старые американские линии, (известные питомники мейн кунов Heidi Ho и Hevengift, основная специализация которых - разведение кошек окраса агути и дымчатых). Обладая прекрасным выставочным экстерьером, Горький участвовал во многих выставках как у нас стране, так и за рубежом, где получал высокие оценки и титулы ("Вest-of-Best" в Германии в 1991 году.) Свою выставочную карьеру он закончил в звании Чемпиона Европы.

В настоящее время насчитывается уже по крайней мере четыре поколения, ведущие начало от Горького, и неудивительно, что многие его потомки унаследовали от него отличные породные качества, пользуются успехом на выставках и получают высокие оценки за соответствие стандарту и нарядный окрас.

К сожалению, племенное разведение мейн кунов в нашей стране пока не получило достаточного развития, некоторые животные оказываются в "тени", несмотря на хорошие экстерьерные данные.

Энтузиасты, которые стремятся к развитию, совершенствованию и популяризации породы у нас в стране, иногда даже бывают вынуждены выезжать со своими питомцами за рубеж, чтобы найти достойную пару своим любимицам.

Так были получены котята от белой кошки E.Ch. Agnes Mayflower (дочери Горького) и кремового агути кота американского происхождения Cаruso v. Engelsmeer. Из этого помета хочется выделить перспективного кота, ныне живущего в Москве, Biser Abbiate Grasso черного тиккированного окраса. Несмотря на свою молодость, он уже имеет титул Чемпиона и участвует во многих выставках. От него получены потомки, среди которых обращает на себя внимание кошка голубого дымчатого окраса Bridgit Gold Moon (мать Abu-Dhaby Imperial серебристо-тигрового окраса).

Из-за малого количества мейн кунов в нашей стране еще в начале 90-х, впервые в Латвии, были использованы для разведения фенотипичные животные, которые скрещивались с импортными производителями.

В настоящее время в странах бывшего СССР имеется небольшое количество мейн кунов, привезенных из Европы и Америки. И все же, несмотря на то, что порода представлена малым числом животных, наши кошки неоднократно получали высокие оценки и занимали первые места на выставках как в нашей стране, так и за рубежом. Мейн куны со своей колоритной внешностью и покладистым характером сумели завоевать много поклонников.

В работе по совершенствованию породы в нашей стране обозначены два основных направления: пополнение генофонда и улучшение экстерьера животных.

Пополнение племенного фонда возможно за счет использования особей, вывезенных из-за рубежа. При подборе животных следует обращать внимание на их качество, от которого зависят дальнейшие результаты работы.

В племенной работе, направленной на улучшение экстерьера мейн кунов, необходимо стремиться к максимальному соответствию животных параметрам стандарта, которые характеризуют именно мейн кунов и отличают их от других аборигенных пород кошек (сибирских и норвежских).

Основные моменты здесь следующие:

- увеличение общих размеров животных: согласно стандарту мейн куны должны быть очень крупными, особенно коты. Если для кошек этой породы средние размеры еще допустимы, то для котов - это существенный недостаток;
- улучшение формы головы. Меeнкуны имеют характерную форму головы: подушечки вибрисс четко ограничены и образуют так называемую "коробочку". Вообще "квадратность" - это характерная черта облика мейн куна;
- особое внимание следует обратить на уши. Они должны быть большими, с широким основанием, заостренными на концах;
- хвост должен быть как можно более длинным и хорошо опушенным. Длина хвоста для мейн куна имеет принципиальное значение.

Шерсть должна полностью соответствовать стандарту, то есть быть достаточно длинной, густой, шелковистой, но не слишком мягкой (на качество и текстуру шерсти влияет ее окрас, например, у белых кошек шерсть более мягкая, чем у кошек окраса агути).

Существуют и другие отличия от стандартов сибирских или норвежских кошек (см. "Друг" 3, 1998, "Домашние кошки "лесного" типа").

В России мейн куны представлены в основном в двух цветовых вариациях: белые и все варианты агути, включая серебристые. Но, пожалуй, это самые интересные окрасы. Таким образом, перед фелинологами стоит сложная, но вполне решаемая задача по разведению и популяризации пока еще редкой у нас, но очень интересной породы. Мейн куны не могут составлять конкуренцию каким-либо другим породам кошек, являясь самостоятельной породой, имеющей ряд отличий и индивидуальных особенностей. Они просто радуют нас, как все совершенное.

Мейнские енотовые кошки не требуют специального ухода за собой и идеально подходят для тех, кто любит длинношерстных кошек, но не имеет времени на ежедневное расчесывание их шерсти.

Практически все, кому довелось общаться с мейнскими енотовыми кошками, отмечают такие качества этих животных, как благородство, чувство такта, сдержанность и силу характера, основанную, видимо, на уверенности в себе. Они самостоятельны и независимы, обладая спокойным и уравновешенным характером, в тоже время активны, подвижны и предпочитают иметь достаточно места для прогулок. Их любимые занятия - играть, бегать, прыгать и выполнять различные трюки.

Мейн куны - прекрасные и неутомимые охотники. Они добросовестно ловят крыс и мышей, избавляя хозяев от непрошенных гостей.

Свободолюбивые мейн куны должны иметь собственное жизненное пространство, где они могут быть предоставлены сами себе. У этих замечательных кошек есть интересная особенность - укладываться спать в самых неожиданных местах и в самых необычных позах. Скорее всего, это отголоски жизни в дикой природе. Им нравится, расположившись удобно где-нибудь неподалеку от хозяина, незаметно наблюдать за ним. Наверное, они знают о нас гораздо больше, чем мы думаем.

Мейн куны проявляют удивительную чуткость и деликатность по отношению к своим хозяевам, терпеливы, нежны и ласковы с ними. С посторонними людьми они обычно вежливы и лояльны, но не терпят фамильярности.

У мейн кунов хорошая память. Они способны запомнить много слов и интонаций и могут понимать человека по едва заметному жесту или взгляду. Эти кошки обладают приятным голосом и характерным негромким мурлыканьем.

Это порода, в природную суть которой человек внес мало изменений. Благодаря этому мейн куны унаследовали черты, присущие их диким предкам. Наблюдая игры этих кошек, невольно любуешься неукротимой силой и ловкостью этих прекрасных животных, их стремительными и грациозными движениями.

О характере и повадках мейн кунов можно рассказывать очень долго, но гораздо интереснее наблюдать за ними. И хотя представителей этой породы в нашей стране очень мало, поклонники мейнских енотовых кошек надеются, что их у нас станет больше, чтобы все смогли оценить по достоинству красоту и душевные качества этих прекрасных животных.
Категория: Статьи о кошках | Добавил: admin (29.06.2010)
Просмотров: 1744 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017Создать бесплатный сайт с uCoz