Кошка на экспертизе - Форум

          Клуб     Кошек
           
Главная | Кошка на экспертизе - Форум | Регистрация | Вход
 
Суббота, 03.12.2016, 04:19
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Выставки кошек » Подготовка кошек к выставке » Кошка на экспертизе
Кошка на экспертизе
adminДата: Среда, 21.10.2015, 16:42 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 190
Статус: Offline
Кошка на экспертизе

Автор статьи: Инна Владимировна Шустрова,
кандидат биологических наук, эксперт WCF по всем породам кошек
Статья напечатана в журнале "Друг Кошек", сентябрь 2008 г.


Кошек, которые умеют и любят себя показать на экспертизе, к сожалению, немного. Чаще животное старается или сжаться в комочек, или удрать с этого самого стола. А иногда настроено "разобраться" и с экспертом, и с другими котами, а то и с хозяином, которого не без оснований считает ответственным за все неприятности: На победу на выставке может претендовать каждый, даже начинающий кошколюб. Поэтому мы попросили Инну Шустрову, судью по всем породам кошек, дать на страницах нашего журнала несколько точных практичных советов о том, как правильно представить кошку на этом ответственном мероприятии, дабы стресс свести к минимуму, а шансы на победу - увеличить.

Как нести кошку на экспертизу

Постарайтесь выяснить, когда начнется экспертиза соответствующей породы, чтобы в последний момент не хватать ошарашенное животное и не бежать с ним через весь зал очертя голову. Минут за десять до экспертизы можете вынуть кота из клетки и навести на него окончательный глянец: например, начесать шерсть перса или пригладить бархоткой ориентала. Если же кот нервничает (или нервничаете вы сами), лучше этого не делать. Когда вас вызовут, спокойно достаньте кошку из клетки, проверьте чистоту ее глаз и носа: в стрессовых условиях, от запахов дезинфектантов и косметических средств у животных могут появиться небольшие выделения из глаз и носа, которые следует удалить.

На кошках во время экспертизы не должно быть никаких ошейников, шлеек, жилеток, цепочек, бантов и прочих "фенечек". Не возбраняется брать с собой на экспертизу вспомогательные средства для показа животного: дразнилки-метелки или ароматические мешочки с мятой. На многих российских выставках разрешен показ бесшерстных кошек на подстилке. Дело в том, что сфинксы нередко реагируют на холодную поверхность стола - сжимаются, начинают дрожать.

Распространенная ошибка владельцев - нести кошку, обняв ее и изо всех сил прижимая к груди. Во-первых, при этом страдает шерсть животного - становится мятой, тусклой да еще и влажной. Во-вторых, такая переноска отнюдь не гарантирует спокойствия вашему питомцу и вашей безопасности.

Наиболее удобная поза переноски такова: основной вес кошки приходится на вашу правую кисть. Пальцы правой руки поддерживают задние конечности животного под скакательными суставами, при этом указательный палец пропущен между ними. Левая рука фиксирует передние конечности кошки в районе локтевых суставов, указательный палец опять-таки находится между ними. При таком положении животного единственную опасность для вас могут представлять только его зубы, но, как правило, кусаются кошки только в очень раздраженном состоянии.
Если вас вызвали к столу эксперта слишком рано и вам приходится ожидать своей очереди на экспертизу среди других владельцев с кошками, не подходите к ним слишком близко. Постарайтесь стать так, чтобы ваш питомец не видел других кошек и, во всяком случае, не мог смотреть им прямо в глаза, поскольку подобный взгляд в животном мире означает вызов. А за неимением другого противника, он может проявить агрессию к судье, и к вам - а это уже чревато дисквалификацией.

Перед тем, как поставить кошку на стол эксперта, покажите ее судье с рук - зафиксируйте фронтальный показ в течение 10-20 секунд, потом слегка поверните и покажите ее в профиль. Большинство пород показывают обычно в той же позе, которая описана выше, в слегка сгруппированном состоянии. Кошек с длинным корпусом - таких как сиамские, ориентальные, мейн-куны, петерболды - лучше показывать в более "растянутом" состоянии. При таком показе кошку правой рукой поддерживают под грудную клетку, сразу за передними конечностями, а левой - в районе бедер. Корпус животного свободно растянут. Если кошка нервничает или злится, откажитесь от предварительного показа и сразу ставьте на стол.

Как правильно показывать сиамскую кошку:

Как показывать кошку на судейском столе

Неопытные владельцы нередко совершают одну из двух ошибок: или сразу намертво прижимают кошку к столу, или, наоборот, чуть ли не бросают ее на стол и отступают назад. Хорошо, если эксперт (или его ассистент) в этот момент не занят и может удержать животное.

В принципе владельцу достаточно просто придерживать кошку на столе, поворачивая или передавая в руки эксперта по его приглашению. Но если вы хотите облегчить работу судье, можно показывать животное более профессионально. Поскольку эксперту нужно не только осмотреть голову, но зачастую и прощупать ее, а иногда и проверить прикус, ваша помощь окажется весьма желательной, если вы будете придерживать кошку, не давая ей податься назад.

При осмотре корпуса и оценке пропорций животное должно быть поставлено на стол в положении боком к эксперту, а затем развернуто головой к нему (чтобы судья мог оценить ширину и глубину грудной клетки). В этой же позиции оценивают параллельность постава передних конечностей. Как правило, для оценки костяка и мышечной массы следует передать кошку в руки эксперта. Для оценки задних конечностей, длины и формы хвоста, а также <коплектности> яичек можно развернуть животное хвостом к судье. Но обычно бывает достаточно просто поставить его так, чтобы эксперту не приходилось тянуться к хвосту через весь стол.

При оценке некоторых окрасов требуется осмотреть нижнюю поверхность шеи, грудь и живот кошки. В этом случае ее разворачивают головой к эксперту и слегка приподнимают, придерживая за корпус или за передние конечности в районе локтевых суставов - так, чтобы задними лапами кошка стояла на столе.

В то время, когда судья заполняет оценочный лист, вы должны или придерживать кошку, чтобы она не спрыгнула со стола, или просто контролировать ее поведение. Здесь могут пригодиться отвлекающие игрушки, метелки.

Важно - не бойтесь собственной кошки!

В случае явной агрессии животного ваши действия должны зависеть от причин, вызвавших такое поведение. Испуганная незнакомой обстановкой кошка может начать защищаться от всех вероятных опасностей - неважно, насколько они реальны. В этом случае животное лучше взять на руки и постараться успокоить. Если же агрессия вызвана стремлением продемонстрировать свой высокий статус (чаще такое желание возникает у котов), животное можно плотно прижать к столу, положив руку на область холки. Пальцами при этом контролируют шею, не давая повернуть голову. На некоторых котов такой прием действует, но в случае с очень крупными или очень доминантными особями он может и не пройти.

Иногда агрессия кошки бывает спровоцирована нервничающим хозяином - он сам непроизвольно "заводит" своего питомца или просто-напросто боится его. В это случае лучше передать своего кота для показа стюарду или знакомому заводчику, имеющему большой опыт обращения с кошками. Если же ни хозяин, ни стюард не могут справиться с животным, судья имеет право его дисквалифицировать.

Как показать кошку на Best in Show

Результаты самого главного, заключительного конкурса значительно больше зависят от умения владельца показать своего любимца, чем от оценок экспертов. Конечно, умение показывать животное приходит благодаря выставочному опыту. Природный вкус и артистизм владельца тоже способны сыграть заметную роль. Но, в принципе, для победы на подобных конкурсах бывает достаточно всего лишь грамотно, без каких-либо особых ухищрений, показать свою - безусловно, замечательную - кошку.

Поза, в которой показывают кошку во время сравнения на Best in Show, практически та же, что и поза на предварительном показе, только более акцентированная. Породы с коротким широким корпусом - персов, экзотов, британцев - показывают в сгруппированном состоянии, с корпусом средней длины - в свободном. Породы с длинным корпусом - сиамскую, ориентальную, мейн-куна - демонстрируют "врастяжку".

Такой показ нередко вызывает затруднения у начинающих владельцев. Некоторые кошки, не чувствуя привычной опоры под ногами, сразу же напрягают плечи, втягивают шею, стараются вывернуться из рук. В итоге судьи видят не столько само животное, сколько борьбу с ним. Зрелище, может быть, и динамичное, но не дает возможности оценить параметры кошки, а ее характер будет, скорее всего, оценен отрицательно. Если вы планируете для своего питомца выставочную карьеру, лучше начинать приучать его к показу "врастяжку" уже с третьего месяца жизни.

Изредка можно наблюдать обратную картину: некоторые "выставочники" при показе "врастяжку" чрезмерно расслабляются, так что спина провисает дугой. Вид унылого зверька, вяло висящего на руках хозяина, тоже не вызывает восторга. Такую кошку можно "оживить", если показывать, слегка поворачивая кисти рук - то усиливая, то ослабляя нажим пальцев.

В XX веке был распространен другой показ кошек восточного типа - в положении лежа на одной руке. Он давал возможность большего контроля над поведением животного и обеспечивал свободный показ линии шеи и затылка животного. Однако в последние годы этот вариант почти не применяется. Возражения против него сводились к тому, что некоторые владельцы слишком рьяно тянут своих кошек, причиняя им боль. (Сомнительно, чтобы этот аргумент был реально на чем-либо основан.) Кроме того, такая поза не позволяет оценить длину конечностей и пропорции кошки. Да и сами ориенталы в последние годы заметно вытянулись, так что невысокому владельцу может не хватить для показа длины руки.

Показ манчкинов выглядит наиболее эффектно, когда животное опирается передними и задними лапками о ладони владельца. При этом конечности животного необходимо слегка придерживать. Если кошка нервничает или проявляет агрессию, лучше показывать ее обычным образом.

При показе кошки любой породы ее хвост не должен быть зажат где-то между ее задних ног - судьи должны видеть всю его длину. Шоу-показ бобтейла включает поворот кошки на 180 градусов: судья должен увидеть не только голову животного, но иметь возможность оценить соотношение хвоста, корпуса и конечностей, а также форму хвоста.

При показе рексов (особенно корниш-рексов) нужно продемонстрировать качество завитка. Для этого можно слегка "поиграть" кошкой, по-разному ориентируя корпус по отношению к источнику света. Учитывать направление света нужно и при показе животных черного окраса, особенно персов, экзотов, британцев, скоттиш фолдов. Если окрас вашего кота имеет эффектный контрастный рисунок, его необходимо представить во всей красе, продемонстрировав судьям бока и спину животного. То же можно порекомендовать для турецких ванов (и кошек других пород с окрасом ван), арлекинов, биколоров с симметричным или даже просто гармоничным распределением цветовых пятен.

Определите наиболее выигрышные и самые слабые стороны вашей кошки, порепетируйте перед зеркалом, как эффектнее ее преподнести. Кстати, учтите, что на многих выставках сидящие за столом судьи смотрят на участников Best in Show снизу вверх, под углом - такой показ скрадывает строение черепной части и постав ушей кошки и подчеркивает строение ее мордочки. Поэтому, если вы стоите близко к судейскому столу, старайтесь держать своего питомца так, чтобы его голова находилась примерно на уровне глаз экспертов. Ставить кошку на стол нужно только по приглашению судьи. При показе не подходите слишком близко к другим участникам конкурса: кошки могут агрессивно отреагировать на такое соседство.

Не забудьте и о том, что на Best in Show и конкурсах сравнения фоном для показа фактически является ваша одежда. Поэтому какой бы привлекательной ни казалась вам идея одеться в "цвета вашей кошки", не делайте этого: судья вряд ли сумеет как следует разглядеть черного перса на фоне черного свитера или пятнистого бенгала на фоне кофты "под леопарда", тем более что освещение на большинстве выставок оставляет желать лучшего. Избегайте дисгармоничных сочетаний: кирпично-рыжий экзот в сочетании с ярко-красным пиджаком вряд ли вызовет желание подольше задержать на нем взгляд. Скорее, вызовет приступ головной боли. В общем, предпочтительна однотонная одежда умеренных тонов, то есть не слишком контрастная по отношению к окрасу кошки.

И, наконец, как себя вести, если вашу кошку объявляют в качестве победителя? Конечно, никаких обязательных правил поведения в этом случае нет, и если владелец, прослезившись от счастья, прижмет своего питомца к груди, никто его не осудит. Но все-таки эффектнее было бы поднять кота на вытянутых руках и, зафиксировав позу на несколько секунд, дать возможность зрителям и судьям еще раз полюбоваться красавцем-победителем.


Автор статьи: Инна Владимировна Шустрова,
кандидат биологических наук, эксперт WCF по всем породам кошек
Статья напечатана в журнале "Друг Кошек", сентябрь 2008 г.
 
Форум » Выставки кошек » Подготовка кошек к выставке » Кошка на экспертизе
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2016Создать бесплатный сайт с uCoz